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Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs PAB
Bartnicki,Vinícius Adão; Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Castro,Luis Antônio Suita de; Rizzatti,Mara Regina; Souza,João Antônio Vargas de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55ºC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Desinfestação; Podridão-olho-de-boi; Pós-colheita; Radiação UV-C; Tratamento térmico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200002
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Análise da contaminação parasitária em compostos orgânicos produzidos com biossólidos de esgoto doméstico e resíduos agropecuários Ciência Rural
Duarte,Eduardo Robson; Almeida,Anna Christina; Cabra,Bruna Lima; Abrão,Flavia Oliveira; Oliveira,Lincoln Nunes; Fonseca,Marcelina Pereira da; Sampaio,Regynaldo Arruda.
Este estudo avaliou a contaminação por ovos de helmintos, cistos e oocistos de protozoários em compostos orgânicos utilizando lodo de esgoto doméstico e resíduos agropecuários. Foram realizadas análises parasitológicas em amostras de 25 diferentes compostos orgânicos, antes e após tratamento térmico a 60°C durante 12 horas. Os resultados demonstraram elevada contaminação parasitária em todos os compostos analisados antes do tratamento e a não redução dessa contaminação após o tratamento térmico. A identificação das larvas obtidas em coproculturas antes e após o tratamento térmico dos compostos indicou que os gêneros mais freqüentemente observados foram Cooperia e Trichostrongylus, que são nematóides gastrintestinais de ruminantes. Estes resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lodo de esgoto; Compostos orgânicos; Parasitos; Tratamento térmico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500012
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Caracterização energética de pellets in natura e torrificados produzidos com madeira residual de Pinus PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Protásio, Thiago de Paula; Trugilho, Paulo Fernando; de Siqueira, Humberto Fauller; de Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves; Andrade, Carlos Rogério; Guimarães Junior, José Benedito.
O objetivo deste estudo foi avaliar pellets torrificados e in natura,produzidos a partir da madeira residual de Pinus, destinados ao uso bioenergético. A compactação da madeira residual de Pinus sp. oriunda de serraria foi realizada em uma peletizadora com matriz plana de 8 mm. As torrefações foram realizadas em forno elétrico, tipo mufla, estabilizado em temperaturas finais de 220 °C e 250 °C por 30 min. Foram determinadas as seguintes propriedades nos pellets: densidades aparente e energética unitárias, densidades a granel e energética do granel, composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior e umidade. Observou-se aumento do poder calorífico superior e redução do teor de umidade nos pellets...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos Florestais; Engenharia Florestal; Energia da Biomassa Florestal. Densificação; Tratamento térmico; Biomassa florestal; Energia Densification; Heat treatment; Forestry biomass; Energy.
Ano: 2015 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/843
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Cinética de inativação de inibidores de tripsina e de insolubilização de proteínas de diferentes cultivares de soja R. Bras. Zootec.
Miura,Edna Mayumi Yuahasi; Silva,Rui Sérgio dos Santos Ferreira da; Mizubuti,Ivone Yurika; Ida,Elza Iouko.
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das leguminosas mais estudadas, em virtude de sua intensa utilização como fonte de óleo comestível e proteína para alimentação humana e animal. A presença de inibidores de tripsina na soja limita sua utilização, tornando necessário o processamento térmico para melhorar sua qualidade nutricional. Entretanto, o processamento térmico excessivo ou inadequado pode reduzir a qualidade da proteína. Neste trabalho, foram utilizados cultivares de soja BR-36, com atividade normal de inibidores de tripsina, e cultivares BRM 95-5297 e BRM 95-5262, com baixas atividades de inibidores de tripsina. As farinhas com 10 e 16% de umidade foram aquecidas em banho a 95°C, com cinco intervalos (15, 25, 50, 75 e 100 minutos) de retenção;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fatores antinutricionais; Insolubilidade da proteína; Parâmetros cinéticos; Tempo de retenção; Tratamento térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500028
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/101536/1/PGM-13-S-COMO-AUMENTAR-A-VIDA-UTIL-DO-PALMITO-DE-PUPUNHA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985153
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/101533/1/PGM-13-N-COMO-AUMENTAR-A-VIDA-UTIL-DO-PALMITO-DE-PUPUNHA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985001
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Desempenho de frangos de corte nas fases de crescimento e final alimentados com rações contendo soja integral extrusada em diferentes temperaturas R. Bras. Zootec.
Oliveira,Francisco Nairson de; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Brandão,Patrícia Araújo; Amarante Júnior,Valene da Silva; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Barros,Leilane Rocha.
O efeito da temperatura de extrusão da soja integral (SIE) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte em diferentes fases de criação foi avaliado neste experimento. As rações, isonutritivas, foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves nas fases de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Os tratamentos experimentais consistiram de quatro temperaturas de extrusão da soja integral (125, 130, 135 e 140ºC), com nove repetições de 30 aves. As variáveis avaliadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características da carcaça (rendimentos de perna e de peito e gordura abdominal). Em ambas as fases, os tratamentos não apresentaram efeito significativo sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frangos de corte; Soja integral extrusada; Tratamento térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600019
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Efeito da solarização e da adubação sobre artrópodes em solo cultivado com alface Horticultura Brasileira
Silva,Marlene G da; Oliveira,Charles M de; Junqueira,Ana Maria R.
Avaliou-se o efeito da solarização e da adubação química e orgânica na comunidade de artrópodes de solo na cultura da alface, cv. Verônica. Foram conduzidos dois experimentos, em blocos ao acaso, um com solarização e o outro sem solarização, em casa de vegetação, ambos com cinco tratamentos: adubação orgânica; nitrogênio na forma amoniacal (NH4); adubação com NPK; adubação orgânica + NPK; testemunha (sem adubação). No experimento solarizado, o solo foi coberto durante 132 dias com plástico transparente. Os artrópodes foram coletados por meio de armadilhas tipo alçapão em três épocas (antes da implantação do experimento, após a solarização e após a colheita). Foram utilizados índices faunísticos e de diversidade em cada experimento, tratamento e épocas. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Fauna; Fertilizante; Estufa; Tratamento térmico; Energia solar.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400011
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Efeito do tratamento hidrotérmico e químico de frutos de banana 'Prata' no controle da antracnose em pós-colheita Trop. Plant Pathol.
Sponholz,Claudia; Batista,Ulisses G.; Zambolim,Laércio; Salomão,Luiz C. C.; Cardoso,Antônio A..
Este trabalho objetivou testar a eficiência da hidroterapia e de alguns fungicidas no controle da antracnose causada por Colletotrichum musae e verificar o seu efeito na evolução da cor de frutos de banana (Musa spp.) 'Prata'. Buquês foram atomizados com C. musae (2,5 x 10(6) esporos/ml em água) e imersos 24 h depois em água a 45 ºC, 50 ºC e 53 ºC, durante 0, 10, 15 e 20 min. Outros buquês foram imersos por 3 min nos fungicidas tebuconazole, procloraz, difenoconazole e propiconazole nas doses de 0, 62,5, 100, 125 e 250 mg.l-1. Nos frutos tratados a 45 ºC por 20 min (5, 10 ou 15 min foram ineficientes) a incidência da doença foi de um fruto infetado por buquê. A exposição dos frutos a 50 ºC por 20 min reduziu a área lesionada em 85% e a 53 ºC por 15 e 20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Colletotrichum musae; Fungicidas; Controle químico; Hidroterapia; Tratamento térmico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000500002
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Efeito do tratamento térmico do leite na qualidade do iogurte Anais da ESALQ
Araújo,W.M.C.; Caruso,J.G.B.; Oliveira,A.J.de.
O efeito do tratamento térmico do leite na qualidade do iogurte foi investigado aquecendo-se leite em banho-maria a 65°C por 30 min., 75°C por 10, 20 e 30 min., e 85°C por 10, 20 e 30 min.. A qualidade do iogurte foi avaliada por um painel de dez degustadores, utilizando-se a escala hedônica. Aos degustadores foi pedido julgarem o aroma, sabor e consistência do produto. A análise estatística dos resultados mostrou uma preferência significativa pelo produto feito com o leite tratado a 85°C por 30 minutos, embora os produtos obtidos a partir dos tratamentos térmicos a 75°C por 10, 20 e 30 minutos tenham sido efetivos em produzir o iogurte com as características de pH e ací-dez titulável desejáveis.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Tratamento térmico; Iogurte.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000100014
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Efeito do tratamento térmico em sementes de abóboras (Cucurbita spp.) sobre os níveis de fatores antinutricionais e/ou tóxicos Ciência e Agrotecnologia
Del-Vechio,Glauciemar; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Os teores de alguns antinutrientes de sementes cruas, cozidas e tostadas de três espécies de abóboras, Cucurbita maxima (CMA), C. moschata (CMO) e o híbrido F1 (CMA X CMO), foram investigados, a fim de assegurar o seu uso em preparações dietéticas, produtos industrializados e formulações de novos produtos. Não foram detectados em nenhuma das espécies estudadas teores de ácido oxálico e nitrato. A espécie C. maxima apresentou os níveis mais baixos de cianeto e de polifenóis e maior digestibilidade protéica in vitro. O cozimento acarretou redução nos níveis de cianeto, inibidor de tripsina, da atividade de hemaglutinina e de polifenóis e aumento da digestibilidade protéica in vitro. Dos tratamentos térmicos utilizados, o cozimento foi o mais eficiente na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes de abóbora; Tratamento térmico; Antinutrientes; Digestibilidade protéica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200014
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Efeitos de genótipos, ambientes e de tratamentos hidrotérmicos na concentração de isoflavonas agliconas em grãos de soja PAB
Carrão-Panizzi,Mercedes Concórdia; Simão,Aline Silva; Kikuchi,Akio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de tratamentos hidrotérmicos, da variabilidade genética e de ambientes no teor de isoflavonas agliconas em grãos de soja [Glycine max (L.) Merrill]. O estudo foi realizado com as cultivares de soja BR 36, FEPAGRO RS-10 e BRS 155, cultivadas em Londrina, em Capanema e em Palmas, PR, na safra 1999/2000, mediante tratamentos hidrotérmicos de 40, 50 e 60°C por 12 e 18 horas. As maiores concentrações de isoflavonas totais (280 mg/100 g) foram observadas nos grãos colhidos em Palmas, onde a temperatura média durante o enchimento de vagens foi mais baixa (19ºC). Em Londrina (23ºC), houve menor concentração de isoflavonas (140 mg/100 g). A cultivar BRS 155 apresentou o maior teor de isoflavonas totais em Palmas e em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Glicosídeo; Alimento funcional; Tratamento térmico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000800001
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Effect of biomass composition on the condensable gas yield from torrefaction of plant residues PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Macedo, Lucélia Alves; Rousset, Patrick Louis Albert; Vale, Ailton Teixeira.
This work assessed the effect of biomass composition (ash, volatile matter and fixed carbon content, carbon, hydrogen and nitrogen content, lignin, extractives and holocellulose content) on the condensable gas yield from the torrefaction of rice husk (Oryza sativa L.), jatropha seed husk (Jatropha curcas L.), elephant grass (Pennisetum purpureum Schum. var. mineiro); sugarcane bagasse (Sacharum officinarum L.) and bamboo (Bambusa vulgaris ex J.C. Wendl. var. vulgaris). Biomasses with a particle size between 0.5 mm and 1.0 mm were subjected to torrefaction process using a temperature gradient varying from 250 °C to 300 °C, for 15 min, with a heating rate of 20 °C min-1. Five trials were conducted for each biomass and solid, liquid and gas yields were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chemical composition; Thermal treatment; Liquid by-product Recursos Florestais; Engenharia Florestal Bioenergia Composição química; Tratamento térmico; Análise imediata.
Ano: 2014 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/747
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Eliminação de vírus do complexo sorose dos citros por microenxertia associada a termoterapia Trop. Plant Pathol.
CARVALHO,SÉRGIO A.; SANTOS,FRANCISCA A.; MACHADO,MARCOS A..
A microenxertia de ápices caulinares tem sido utilizada com 100% de sucesso na eliminação do vírus da tristeza (Citrus tristeza virus) e dos viróides da exocorte (Citrus exocortis viroid - CEVd) e cachexia-xiloporose de materiais do Banco Ativo de Germoplasma de Citros do Centro de Citricultura Sylvio Moreira CCSM-IAC. Para o complexo da sorose, entretanto, esta técnica tem apresentado somente 60% de eficiência, indicando a necessidade de sua associação com termoterapia para garantir a eliminação viral. Para tanto, mudas originadas de borbulhas infetadas com sorose foram mantidas em câmara climática com 16 h de luz a 38 ºC e 8 h no escuro a 32 ºC e utilizadas para a obtenção dos ápices caulinares empregados na microenxertia. Após o pegamento, o conjunto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viroses; Tratamento térmico; Limpeza clonal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000300012
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Energy digestibility and metabolizibility of swine diets in the pellet and meal form Sci. Agrar.Paran. / SAP
P. C. Pozza; Unioeste; R. V. Nunes; Unioeste; M. S.S. Pozza; Unioeste; S. Richart; O. Bellincanta; F. G. Oliveira.
Foram utilizados doze suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 32,77 ± 4,95 kg, individualmente distribuídos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (NORMAL – ração farelada para suínos em crescimento; PELET 80ºC - ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 80ºC; PELET 90ºC – ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 90ºC) e quatro repetições. As rações foram...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Energia digestível; Energia metabolizável; Tratamento térmico; Digestible energy; Metabolizable energy; Heating treatment.
Ano: 2009 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2035
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Mudanças funcionais de farinha de arroz torrada com micro-ondas em função do teor de umidade e do tempo de processamento Ciência Rural
Tavares,July-Ana Souza; Soares Júnior,Manoel Soares; Becker,Fernanda Salamoni; Costa,Eduardo Eifert da.
O Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar 'IRGA 417'. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Grãos quebrados; Umidificação; Torração; Micro-ondas; Desenvolvimento de produto; Tratamento térmico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000600025
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Obtenção de bactérias para a o biocontrole de Meloidogyne javanica por meio de aquecimento de solo e tratamento com filtrado de raízes de plantas antagonistas a fitonematóides Trop. Plant Pathol.
Fabry,Cleia F.S.; Freitas,Leandro G.; Neves,Wânia S.; Coutinho,Marcelo M.; Tótola,Marcos R.; Oliveira,José R.; Dallemole-Giaretta,Rosangela; Ferraz,Silamar.
Cinco amostras de solo com alto teor de matéria orgânica (10,14 dag/kg) de 1 kg cada foram autoclavadas (120 °C/1h), cinco foram aquecidas em forno de microondas a 660 watts e 2450 Hz por 4 min e cinco não foram aquecidas. Raízes de Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Tagetes erecta e Lycopersicon esculentum foram maceradas separadamente em liquidificador à baixa velocidade durante 30 s em 1000 mL de água e peneiradas. As suspensões resultantes foram adicionadas às amostras de solos as quais foram acondicionadas em saco plástico e submetidas aos três tratamentos térmicos e posteriormente mantidas a 28 ºC por 24 h. Setenta e oito isolados bacterianos foram obtidos das amostras de solo por diluição em série e submetidos à seleção para o biocontrole de M....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Isolamento; Controle biológico; Tratamento térmico; Nematóide das galhas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000100013
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Procedimentos para o armazenamento de sementes de Poncirus trifoliata (L.) Raf. Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Roberto Pedroso de; Scivittaro,Walkyria Bueno; Radmann,Elizete Beatriz.
Objetivou-se estabelecer uma metodologia para o armazenamento de sementes de Poncirus trifoliata, que é o principal porta-enxerto de citros utilizado no Rio Grande do Sul. Foram avaliados os efeitos de dois pré-tratamentos: a) químico - Benomyl (1,5 g i.a kg-1 de sementes); b) térmico-químico - imersão em água a 52ºC, por 10 minutos, seguida da aplicação de Benomyl (1,5 g i.a kg-1 de sementes). As condições de armazenamento estudadas foram: a) ambiente - estocagem em sala escura sob condições de temperatura e de umidade relativa do ar não controladas; b) geladeira - temperatura de 8ºC e umidade relativa do ar de 60%; c) dessecador - temperatura não controlada e umidade relativa do ar de 16%; d) dessecador em geladeira - temperatura de 8ºC e umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Câmara fria; Dessecador; Geladeira; Porta-enxerto; Tratamento químico; Tratamento térmico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300025
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Salada em conserva elaborada com hortaliças regionais amazônicas AGRIAMBI
Araújo,Elizalane M. de; Chaar,Jose M.; Marques,Jean D. de O..
No Amazonas existe uma grande região produtora de hortaliças com alto potencial de industrialização a qual, devido a problemas na cadeia produtiva, tem sofrido perdas dessa matéria-prima, em grande escala. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade, aceitabilidade e viabilidade de comercialização de um produto em conserva elaborado com hortaliças amazônicas. A salada em conserva foi elaborada com abóbora, feijão de praia, macaxeira, maxixe e palmito de pupunheira, procedendo-se às etapas de limpeza, sanitização, corte e descascamento. Realizaram-se análises químicas, peso bruto, líquido e drenado, pH, vácuo, avaliação microbiológica, avaliação sensorial quanto ao sabor, aparência, textura e aceitabilidade. A salada em conserva demonstrou ser um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtos hortícolas; Tratamento térmico; Conservação de alimentos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000500009
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Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira Acta Amazonica
Souza,Maria Assunção da Costa; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Pantoja,Lílian.
Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 ºC por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90ºC por cinco minutos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas; Tratamento térmico; Vida-de-prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400010
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